BOLLO MAIMÓN
3 huevos
200 g. de azúcar
200 g. de harina de almidón (maizena)
Corteza de limón rallada
Preparacion:
Poner las claras en un cuenco y batir mucho, hasta que esten blancas y sueltas, mezclar con los huevos, el azucar y la corteza de limón rallado, hasta que el preparado tome un color blanco.
Seguidamente añadir la harina de almidón, cucharada tras cucharada, y mezclar hasta que todo este bien incorporado.
Engrasar un molde para bizcocho y verter en el la preparacion.
Introducir el molde en el horno, precalentado y cocer durante 25 a 30´ a 180º, hasta que el bollo este cocido y dorado.
El bollo Maimon es típico de Salamanca. También se le llama "rosco de bodas salmantino" o "dulce de esponsales", por estar asociado a las tradicionales bodas charra. El bollo Maimón es un bizcocho casero de antigua tradición. Desde el siglo de oro español, la presencia de este pastel fue habitual en celebraciones y banquetes. Se trata de un bizcocho muy esponjoso, cuyo consumo suele hacerse mojado en chocolate. El aspecto exterior es el de un roscón, de unos 20 centímetros de diámetro y superficie lisa. Sus ingredientes son harina de almidón, azúcar, huevos y ralladura de limón. Es un dulce asociado a bodas y otras celebraciones tradicionales que ha llegado incluso a dar nombre a una forma de baile típico de la comarca salmantina, que se baila en torno a una mesa presidida por el bollo Maimón. De esta costumbre surge la expresión "bailar la rosca".
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